Mahasiswa Farmasi sumbang Medali untuk Kemenangan UGM di PIMNAS ke-33 tahun 2020

Yogyakarta. Pada acara Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (PIMNAS) ke-33 yang diselenggarakan di Grha Sabha Pramana Universitas Gadjah Mada, UGM kembali meraih gelar juara umum. Acara tersebut disiarkan secara dalam jaringan (daring) melalui kanal Youtube Universitas Gadjah Mada pada hari Sabtu, 28 November 2020. Gelar juara umum tersebut diperolah secara berturut-turut sebanyak tiga kali dalam tiga tahun terakhir. Dalam 15 tahun terakhir, UGM menjuarai sebanyak 8 kali yaitu pada tahun 2006, 2007, 2010, 2011, 2014, 2018, 2019 dan 2020. UGM menjadi runner-up sebanyak tiga kali yaitu pada tahun 2015, 2016, 2017.

Pada PIMNAS ke-33 tersebut, UGM mengirimkan tim sebanyak 82. UGM meraih total medali sebanyak 58 medali, dengan rincian 11 medali perunggu, 5 medali perak, dan 8 medali emas untuk kategori poster, dan 12 medali perunggu, 10 medali perak, dan 12 medali emas untuk kategori presentasi. Dengan perolehan tersebut, UGM menempati peringkat pertama dalam perolehan medali dan berhak menjadi Juara Umum PIMNAS ke-33 tahun 2020, disusul oleh Universitas Brawijaya (UB) Malang, Institut Pertanian Bogor (IPB), Institut Teknologi Sepuluh November (ITS) Surabaya dan Universitas Hasanudin (Unhas) Makassar.

Adapun di tahun 2020, UGM meloloskan proposal Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) untuk didanai sebanyai 228 proposal. Fakultas Farmasi UGM memberikan kontribusi berupa 14 (empat belas) proposal PKM-P yang didanai (peringkat 5 besar dari total 197 proposal UGM yang didanai). Perolehan UGM sendiri (lima bidang) adalah terbanyak dibandingkan perguruan tinggi lainnya. Lima bidang PKM tersebut adalah PKM-Penelitian (PKM-P), PKM-Pengabdian kepada Masyarakat (PKM-M), PKM-Kewirausahaan (PKM-K), PKM-Teknologi (PKM-T) dan PKM-Karsa Cipta (PKM-KC). Sedangkan untuk PKM AI (Artikel Ilmiah), GT (Gagasan Tertulis), dan GFK (Gagasan Futuristik Konstrukstif), terdapat 7 proposal yang lolos untuk didanai (peringkat pertama dari total 31 proposal UGM yang didanai). Perolehan UGM tersebut (PKM AI/GT dan GFK) juga terbanyak dibandingkan perguruan tinggi lainnya.

Pada ajang PIMNAS ke-33 tahun 2020 ini, mahasiswa Farmasi UGM membawa pulang 2 Medali Emas, 1 Perak dan 6 Perunggu. Farmasi UGM berpartisipasi dalam PIMNAS ada dua tipe tim yaitu Tim Monodisipliner dan Tim Interdisipliner. Dua emas (Emas Poster dan Emas Presentasi) dipersembahkan oleh Nafilah Zulfa (2018) yang tergabung dalam Tim Interdisipliner, dengan ketua tim dari Fakultas Kedokteran Gigi UGM. Zuhra Nur Jauza (2017), sebagai anggota dari Tim PKM dengan ketua tim dari Fakultas Kedokteran Gigi UGM mempersembahkan satu medali perak presentasi dan satu medali perunggu. Rifa Nur Hanifah (2018), tergabung di tim PKM dengan ketua tim dari FKKMK mempersempahkan satu perunggu presentasi. Yani Surya Permana (2017) yang juga menjado anggota di tim PKM dengan ketua tim dari FKKMK mempersempahkan satu perunggu presentasi.

Di lain pihak, Dhiya Ulhaq Salsabila (2018) sebagai ketua tim bersama anggota timnya juga dari Farmasi UGM yaitu Syifa Athia Zainun (2018) dan Afivah Dewi Anggaeni (2017) mempersembahkan perunggu poster dan perunggu presentasi. Tim tersebut merupakan bimbingan dari apt. Muthi Ikawati, M.Sc, PhD. Sedangkan Eri Prasetyo Nugroho, mahasiswa 2017, sebagai ketua tim bersama anggota timnya juga dari Farmasi UGM yaitu Eunike Soesanto (2018) dan Dennaya Kumara (2019) mempersembahkan perunggu presentasi. Tim tersebut merupakan bimbingan dari apt. Dyaningtyas Dewi Pamungkas Putri, M.Sc, PhD.

Keberhasilan ini tidak lepas dari kerja keras, sinergi dan persiapan yang matang dari seluruh elemen universitas terutama fakultas antara lain unit kemahasiswaan, PKM Corner, para Group Riset, departemen dan laboratorium di lingkungan fakultas, serta lembaga mahasiswa beserta unit-unitnya. Selamat bagi UGM. (Humas FA)