Farmasi UGM – Rabu (12/6), Fakultas Farmasi Universitas Gadjah Mada (UGM) mengadakan kegiatan pengabdian masyarakat di SMK Maarif 2 Sleman, khususnya untuk Jurusan Tata Boga. Mengusung tema “Pengembangan Pengetahuan dan Skill Siswa SMK Jurusan Tata Boga terkait Pembuatan Produk Pangan untuk Kesehatan Otak yang Memenuhi Kaidah Halal,” acara ini merupakan bagian dari rangkaian Brain Awareness Week (BAW). BAW adalah kegiatan tahunan Fakultas Farmasi UGM untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang kesehatan otak dan cara menjaganya. Kegiatan ini terintegrasi dengan hasil penelitian skripsi mahasiswa bidang Neurosciences dan Falsafah Sains Halal di bawah bimbingan apt. Marlyn Dian Laksitorini, MSc. Ph.D., yang berfokus pada produk dan suplemen yang mampu mendorong kesehatan otak.
Kegiatan yang diinisiasi oleh mahasiswa S1 dan mahasiswa Profesi Apoteker, Farmasi UGM diikuti oleh puluhan siswa dari Jurusan Tata Boga di SMK Ma’arif 2 Sleman. Bertujuan untuk menyebarluaskan hasil penelitian di bidang neurosains kepada masyarakat luas, khususnya di kalangan pelajar kegiatan ini dirancang dengan beberapa sesi meliputi sosialisasi, talkshow, workshop, dan lomba.
Acara dimulai dengan sesi sosialisasi yang diisi oleh mahasiswa Program Studi Profesi Apoteker (PSPA), Fakultas Farmasi UGM. Sosialisasi ini memberikan pengenalan kepada para siswa terkait cara menjaga kesehatan otak dengan konsumsi produk halal. Kemudian, dilanjutkan dengan sesi talkshow yang menghadirkan dua pembicara ahli, yaitu Prof. Dr. apt. Abdul Rohman, S.F., M.Si. dan Dr. apt. Nunung Yuniarti, S.F., M.Si. Keduanya merupakan Dosen Fakultas Farmasi UGM di bidang Neurosciences dan Falsafah Sains Halal. Pada sesi ini, Prof. Abdul Rohman menyampaikan materi tentang Konsep Produk Makanan, Minuman, Suplemen Kesehatan yang Memenuhi Kaidah Halal, sementara Dr. Nunung Yuniarti membahas Konsep Produk Makanan/Minuman/Suplemen Kesehatan yang Mampu Menunjang Kesehatan Otak.
Setelah talkshow, kegiatan dilanjutkan dengan workshop yang dipandu oleh mahasiswa S1 Farmasi UGM. Pada sesi ini, dilakukan demonstrasi pembuatan produk hasil implementasi penelitian skripsi, berupa gummy candy dan sirup dari bahan alami yang bermanfaat untuk menunjang kesehatan otak di bawah bimbingan apt. Marlyn Dian Laksitorini, MSc. Ph.D.
Pada sesi terakhir, diadakan lomba inovasi membuat produk dari bahan alami yang diikuti oleh siswa-siswa SMK Maarif 2 Sleman Jurusan Tata Boga. Peserta lomba mengolah bahan-bahan seperti nanas, apel, salak, dan pisang menjadi produk inovatif yang mendukung kesehatan otak. Para peserta menunjukkan antusiasme tinggi selama mengikuti seluruh rangkaian kegiatan. “Acara ini sangat bermanfaat dan menambah wawasan kami tentang bagaimana membuat produk pangan yang tidak hanya enak tetapi juga menyehatkan otak,” ujar salah satu siswa peserta.
Kegiatan ini juga mendukung SDGs nomor 3 dan 17, yaitu Kehidupan Sehat dan Sejahtera dan Mitra untuk Mencapai tujuan melalui implementasi cara menjaga kesehatan otak di SMK Maarif 2 Sleman. (Zahra/Humas)