Yogyakarta, 1 September 2025 – Tiga mahasiswa Fakultas Farmasi Universitas Gadjah Mada (UGM), yaitu Ananda Fitriana, Nurul Shafira Nissa, Nurul Shafira Nissa dan Chavia Elvaretta Rahmayadi, berhasil meraih Juara 1 dalam Lomba Essay Nasional Dies Natalies MPI ke-13. Kompetisi yang diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Program Studi Manajemen Pendidikan Islam (MPI) UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta ini merupakan rangkaian peringatan Dies Natalies ke-13 dan diikuti oleh mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi negeri maupun swasta di seluruh Indonesia.
Dengan mengusung tema “Sinergi Inovatif Generasi Muda di Era Society 5.0 untuk Mewujudkan Sustainable Development Goals (SDGs) Menuju Indonesia Emas 2045,” lomba ini menjadi wadah bagi generasi muda untuk menyampaikan gagasan kreatif dan solutif di bidang pendidikan, sosial budaya, ekonomi kreatif, teknologi, energi terbarukan, kesehatan, dan lingkungan. Melalui ide yang inovatif, argumentasi yang kuat, serta kemampuan presentasi yang meyakinkan, tim Farmasi UGM berhasil mengungguli peserta dari berbagai universitas dan membuktikan kualitasnya dalam menjawab tantangan global melalui pemikiran ilmiah yang relevan dan aplikatif.
Capaian ini sekaligus mendukung tercapainya Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya Pendidikan Berkualitas (SDG 4), Kehidupan Sehat dan Sejahtera (SDG 3), serta Inovasi dan Infrastruktur (SDG 9). Dengan semangat kolaboratif dan inovatif, mahasiswa Farmasi UGM menunjukkan kontribusinya dalam membangun masa depan yang berkelanjutan melalui peningkatan kualitas pendidikan, penguatan sistem kesehatan, serta pengembangan inovasi ilmiah yang berdampak bagi masyarakat.
Melalui prestasi ini, Fakultas Farmasi UGM menegaskan komitmennya dalam mencetak generasi muda yang tidak hanya unggul secara akademik, tetapi juga memiliki kepedulian sosial dan kemampuan untuk berkontribusi aktif dalam mewujudkan pembangunan berkelanjutan di tingkat nasional maupun global.


