Farmasi UGM – Cancer Chemoprevention Research Center (CCRC) bekerja sama dengan Unit Urusan Internasional Fakultas Farmasi UGM menyelenggarakan Guest Lecture dengan judul ‘Quality Control of TCM Herbs and Herbal Presentation in Taiwan’ yang terlaksana pada tanggal 3 September 2019. Kali ini, CCRC mengundang Prof. Yuan Shiun Chang, Ph.D., yang merupakan salah satu dosen dari China Medical University.
Traditional Chinese Medicine (TCM) adalah salah satu warisan budaya China yang masih eksis hingga sekarang. Saat ini, tidak sedikit instansi pendidikan yang memasukkan cabang pengobatan tradisional China dalam kurikulum pendidikan, seperti halnya di Taiwan. Dibalik kepopuleran TCM, Yuan Shiun mengingatkan akan pentingnya identifikasi species yang digunakan sebagai sumber bahan TCM. “Identifikasi yang lengkap dan detail dapat mempermudah kita untuk mengelompokkan species yang aman untuk digunakan dalam TCM”, ungkap Yuan Shiun.
Untuk mendapatkan hasil yang maksimal, ada dua jenis identifikasi yang perlu dilakukan, yaitu morfologi dan mikroskopisnya. Identifikasi morfologi yang detail, dapat membantu untuk mengenal ciri-ciri dari masing-masing spesies, “Sehingga, kalau kita hanya mendapatkan batangnya saja, tanpa ada daun, bunga, atau bagian lainnya, kita bisa langsung tau itu bagian dari spesies apa,” terang Yuan Shiun.
Menurut Yuan Shiun, jika data terkait spesies yang diinginkan lebih detail dan kompleks lagi, sangat perlu untuk dilakukan identifikasi mikroskopis. Dengan bantuan mikroskop, maka akan dapat dilihat mulai dari bentuk jaringan, starch, hingga unsur-unsur lainnya. Terlebih dengan hadirnya obat-obat kimia, seringkali obat herbal dijadikan sebagai pilihan kedua, padahal kualitasnya sendiri tidak jauh berbeda dengan obat kimia, bahkan beberapa jenis obat herbal memiliki efek samping buruk yang minim dibanding obat kimia. Namun, untuk mendapatkan kepercayaan masyarakat, obat herbal harus memiliki kualitas yang setara dengan obat kimia, sehingga para pengembang obat herbal perlu memperhatikan quality control baik dari sumber bahan, proses pembuatannya, hingga administasi dan distribusinya. (Humas FA/ Yeny)