Mahasiswa UGM Berprestasi pada Public Health Day IV

Farmasi UGM – Mahasiswa Farmasi UGM kembali sumbang prestasi dalam Debate Competition di Universitas Muhammadiyah Jakarta yang diselenggarakan pada akhir bulan Maret lalu. Acara Public Health Day yang diadakan oleh UMJ tersebut merupakan acara tahunan. Dan di tahun ke empatnya ini, panitia mengangkat tema ‘Satukan Langkah untuk Indonesia Sehat’.

Terdapat 16 tim yang turut serta mengikuti kompetisi tersebut. Dari UGM sendiri mengirimkan dua tim, yakni satu tim dari FKKMK dan Sekolah Vokasi, dan satu tim lainnya berasal dari Fakultas Farmasi. Setelah melalui beberapa tahap, tim dari Fakultas Farmasi UGM berhasil menduduki Juara 2. Tim tersebut terdiri dari Muhammad Sulhan H., Oki Irawan, dan Arief Putra Ananda.

Walaupun Oki dan kedua kawannya telah cukup mempersiapkan diri dengan latihan rutin dan memperbanyak literatur, namun mereka masih merasa belum cukup. Hal ini dikarenakan waktu perlombaan yang mendekati waktu Ujian Tengah Semester (UTS). Di sisi lain, materi kompetisi yang berasal dari bidang kesehatan masyarakat, memberikan challenge tersendiri. “Kami harus mempelajari lebih banyak literatur, karena ini membutuhkan kajian dari berbagai aspek serta melibatkan banyak peran dari seluruh kalangan masyarakat,” terang Sulhan.

Ditanya mengenai bagian tersulit saat kompetisi berlangsung, Arief, Sulhan, dan Oki mengungkapkan bahwa mosi mengenai ‘Pemerintah ingin mempidanakan orang tua yang anaknya mengalami stunting’ di babak final dirasa cukup sulit. Untuk itu, mereka perlu melihat dari berbagai aspek, diantaranya aspek hukum, kesehatan, dan sosial-budaya.

“Di babak ini kami melawan Universitas Andalas, dan ini adalah bagian paling menegangkan,” kata Sulhan. Terlebih, masing-masing tim tidak diperbolehkan membawa text atau gadget dan hanya diberi waktu 10 menit untuk membedah mosi yang diberikan panitia. Setelah melalui persaingan yang cukup ketat, Fakultas Farmasi UGM berhasil menduduki peringkat 2, dan Universitas Andalas berada di peringkat pertama. Sedangkan Juara 3 dipegang oleh UPN Jakarta. (Humas FA/ Yeny)

Komentar (1)

1. Ch. Victor Burdam 4 tahun lalu